Программка к концерту в БКЗ "Октябрьский" в Петербурге 17 марта 2005
 
ВНИМАНИЕ!
Пелагеи Хановой НЕТ в соц.сетях и сайтах!
Все, кто пишет от имени Поли - ФЕЙКИ!

Просьба ко всем - сообщайте об этом на страницах самих фейков со ссылками на наш сайт, пока не засохнут.

Фэйки Пелагеи Хановой (на данный момент) в популярных социальных сейтях:


   
Афиша к концерту в БКЗ

Говорить о Пелагее, как о человеке, который однажды взял да и родился - неправильно. Пелагея существовала всегда. Пребывала, растворённая в голосах и шорохах природных, в звуках облаков и деревьев, в камнях и травах… Она была частью той стихийной вечной музыки, надышавшись которой люди, живущие на земле, творили Песни...

Однажды, повинуясь неведомо чему, песенные духи вдруг двинулись навстречу друг другу и, встретившись точно в центре общей народно-песенной территории, воплотились в маленькой девочке. И было это 14 июля, в 1986-м, в городе Новосибирске.

Четырех лет отроду Пелагея (с именем, данным девочке от рождения) впервые вышла на сцену. В семь могла пропеть 40-ю - симфонию Моцарта. Причём не только знаменитое начало, то самое телефонно-мобильное "ми-ре-ре... ми-ре-ре... ми-ре-ре... си...", но и дальше... гораздо дальше. Ещё маленькая Пелагея писала рассказики, набирая их на машинке (так как писать еще не умела). И пела. Постоянно что-то пела, как некоторые дети всё время что-то жуют...

Пелагея не из числа "золотых", "серебряных", "платиновых" голосов. Её называют просто и незатейливо – национальное достояние России. Как Эрмитаж или ядерный щит. Не больше и не меньше. Её трудно встретить на ТВ, зато она - завсегдатай на встречах лидеров мировых держав. Её зовут, когда хотят сразить наповал, она для Российской дипломатии стала главным калибром при "арт"-подготовке. Поражённый спокойной мощью и красотой её голоса Жак Ширак сравнил одиннадцатилетнюю Пелагею с Эдит Пиаф. Такой же "маленький воробушек" и та же сила, та же безграничная свобода в песнях...

Эмир Кустурица мечтал о том, чтобы она записала саунд-трек к его фильму, Галина Вишневская убеждала её переквалифицироваться в оперные дивы, ей рукоплескали Лондонский Трафальгар и Парижская богема, от неё без ума рокеры и классики...


Построенное на первичной русской песенной культуре, её пение завораживает и вызывает у зрителя ощущение столба света, бьющего в небо. Она похожа на наших истинных предков, точнее всякий слушатель хочет, чтобы так оно и было, - чтобы этот голос оказался голосом именно его предков - таких же великих, свободных, всесильных... И в версии проекта "Пелагея" все мы - потомки гипербореев, а не те нарумяненые дурни, ряженые и вульгарные, какими нас выставляют песни "а-ля рюсс"...


Если вы идёте на этот концерт просто "песен и романсов послушать", то вы не знаете, на что идёте. Происхоящее на сцене меньше всего можно назвать "исполнением музыкальных произведений". Этого как раз не будет.

Музыку будут творить в вашем присутствии, и даже больше - с вашим участием. Её наколдуют из пустоты, из воздуха, нахороводят из света и теней. А вы... неизбежно будете вовлечены в Действо, окажитесь - даже не свидетелем, - со-творцом Чуда! Вы будете слышать этот Голос и цепенеть... Потому что каждый, в ком сохранилась жизнь, кто хоть раз пробовал парное молоко и знает, что такое ветер, кожей и загривком поймет что это ОНО. НАСТОЯЩЕЕ. И вы запоете.

И - понемногу, по чуть-чуть, с каждой нотой в вас будут оживать те, кто до вас охотился и пахал землю, кто танцевал у костров и пел песни, посвящённые солнцу и молниям, Богу и Матери Его...И Вас отпустит, оставив всё дурное и тяжёлое, всё, нанесённое, надуманое калечущей нашей цивилизацией... Вы окажетесь один-на-один с собой настоящим. Вы окажетесь наедине с Песней. Будь то традиционно-сентиментальный романс "Я ехала домой" или Руслановские "Валенки" с безумствующими фуззовыми гитарами; изумительной красоты песни болгарских невест или страшные предчувствия русских казаков перед боем; духовные народные песнопения, совмещенные с классикой рок-н-ролла, или славянские ритуальные "русалии"; песни африканских племен, или арии из итальянских опер - всё это будет одна ПЕСНЯ.


Её творят всего четыре человека: Певица, гитарист, бас-гитарист и барабанщик... Группа "ПЕЛАГЕЯ".

Всего-то четверо молодых людей. Сложилось ли так случайно, или действительно Пелагее покорны стихии, но люди, оказавшиеся рядом с ней на сцене неслучайны. Они не просто аккомпаниаторы, они - часть силы, часть единого Духа, который объединил их в любви к Музыке - и современной, и живущей в веках.


Гитарист Павел Дешура - когда-то Богом поцелованный ребёнок, вундеркинд и победитель всевозможных конкурсов гитаристов. Он лидер группы, тайный дирижёр и мистификатор девятнадцати лет от роду. И он же - уникальный, тонко чувствующий мелодист, автор всех аранжировок. И ещё он тот, в чьих руках натянутые на гриф струны умеют петь человеческими голосами...

бас-гитарист, любитель сложных джазовых партий и человек, не умеющий быть серьёзным в жизни. Однако, именно благодаря ему со сцены в зал проистекает звук, густой и горячий, как сосновая смола. Чтобы навсегда сохранить в вас солнечный свет.


барабанщик. Оставаясь чуть сзади и всегда немного в тени, он незаметен на сцене. Так же незаметна работа сердца. Его работа - завораживать. Это он засталяет вас качаться в такт деревьям и мыслить со спокойствием степных рек... О нём вспоминаешь лишь после концерта, когда привыкшая биться под его ритмы миокарда неохотно возвращается в аритмичный хаос большого города.


А вместе они - группа "Пелагея". Группа, которая не участвует в работе ржавого механизма российского шоу-бизнесса, никогда не проплачивает пиар, и не создает себе дешевый скандальный имидж. Группа, которая взяла на себя непосильную задачу - показать всем нам, что мы ВМЕСТЕ. Вместе друг с другом, вместе с предками, вместе со всем МИРОМ.

Вам повезло. Они ещё молоды, они только начинают. Их концерты пока (только пока) не надо выискивать и вылавливать в афишах разбросанных по миру концерт-холлов. Они пока ещё не стали отвлечённым предметом национальной гордости, недоступным простым Питерцам или Новосибирцам. И, хотя уже в апреле они выступают в легендарном лондонском Альберт-Холле, у вас есть возможность познакомиться с ними. Потому что сегодня они здесь.

 

Руководитель проекта "ПЕЛАГЕЯ" и режиссер программы - Светлана Ханова
организатор концерта - Ассоциация "Русская Культура"
отзывы и контакты - www.pelagea.ru

                                   (по материалам программки к сольному концерту в ГКЗ "Октябрьский" г. Санкт-Петербург, 17 марта 2005 года)

 


 
НАШЕ Радио
Программка к концерту в БКЗ
G-Core Labs CDN